Новый президент Абхазии сменил премьера

Новый президент Абхазии Александр Анкваб сменил главу правительства республики, сообщает "Интерфакс". На этот пост он назначил Леонида Лакербая, ранее работавшего вице-премьером.

Смена премьера последовала за формальной отставкой кабинета министров, который, в соответствии с законодательством республики, сложил полномочия после вступления в должность нового президента.

С февраля 2010 по сентябрь 2011 года правительством Абхазии руководил Сергей Шамба. На прошедших недавно президентских выборах он выступил основным конкурентом Александра Анкваба и проиграл ему, набрав около 20 процентов голосов.

Новый премьер Абхазии в прошлом (еще в советские времена) руководил заводом быстрозамороженных продуктов. После провозглашения республикой независимости работал в правительстве (занимал должности вице-премьера и главы МИДа), а затем перешел в оппозицию.

В правительство Лакербая вернулся в 2005 году (как соратник Александра Анкваба, руководившего в то время кабинетом министров). Тогда он был назначен вице-премьером.

Президентские выборы в Абхазии состоялись в связи со смертью Сергея Багапша, возглавлявшего республику с 2004 года. Александр Анкваб одержал победу на выборах, набрав около 54 процентов голосов.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом