Тунисский суд оправдал бывшего премьер-министра Ливии

Апелляционный суд в тунисском городе Таузар во вторник, 27 сентября, оправдал бывшего премьер-министра Ливии Багдади Али аль-Махмуди, ранее приговоренного к шести месяцам тюрьмы. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Сбежавший из Ливии бывший премьер-министр и двое сопровождавших его людей были задержаны на границе Туниса и Алжира на прошлой неделе. Все трое обвинялись тунисскими властями в незаконном пересечении государственной границы.

Аль-Махмуди и сопровождавшие его люди были приговорены к шести месяцам тюрьмы 22 сентября, но адвокаты обвиняемых подали апелляцию в суд высшей инстанции, которую тот удовлетворил. При этом, как сообщает Reuters, ливийские власти пока не подавали официального запроса об экстрадиции аль-Махмуди, так что неизвестно, куда бывший премьер-министр отправится после освобождения из тюрьмы.

Аль-Махмуди бежал из Триполи в Тунис в конце августа 2011 года, после того как повстанцы начали штурм Триполи. В начале сентября 2011 года премьер-министр заявил о переходе на сторону мятежников и сообщил о том, что наладил контакты с представителями Национального переходного совета. Стоит отметить, что аль-Махмуди неоднократно выступал с предложениями о мирных переговорах.

Акции протеста против власти полковника Муаммара Каддафи, постепенно переросшие в гражданскую войну, начались в Ливии в середине февраля 2011 года. В августе повстанцы захватили Триполи, где, предположительно, находился сам Каддафи, однако бывший ливийский лидер задержан не был. Достоверной информации о его местонахождении нет.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли