Новости партнеров

"Газпром" исключил возможность "газовой войны" с Украиной

Для "газовой войны" России и Украины "нет причин". Об этом 27 сентября заявил зампред правления "Газпрома" и руководитель "Газпромэкспорта" Александр Медведев, передает Reuters.

Накануне газета "Коммерсантъ-Украина" написала, что украинская сторона приняла меры для того, чтобы снять возможные претензии Европы в случае начала "газовой войны" с Россией. Киев договорился с ЕС, что в договор сторон о зоне свободной торговли не будет включен пункт, согласно которому Украина должна компенсировать стоимость газа в случае прекращения транзита топлива в европейские государства.

26 сентября украинские СМИ со ссылкой на свои источники передали слова премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что Киев согласился уменьшить тариф на транспортировку российского газа до уровня себестоимости. В свою очередь, Россия якобы согласилась снизить цену на газ для Украины в бюджетной и социальной сферах.

Вечером в понедельник в "Газпроме" подчеркнули, что у концерна нет договоренностей с "Нафтогазом Украины" о пересмотре ныне действующих газовых контрактов, подписанных в 2009 году. В российской монополии лишь отметили, что на переговорах 24 сентября с участием Виктора Януковича, Дмитрия Медведева и Владимира Путина "позиции по вопросам газового сотрудничества удалось сблизить".

Украина ранее неоднократно заявляла о необходимости пересмотра газовых соглашений с Россией, отмечая слишком высокую стоимость закупаемого топлива. По мнению Киева, приемлемая цена на российский газ составляет 200-230 долларов за тысячу кубометров. По контракту в третьем квартале 2011 года Украина платит России за газ 354 доллара за тысячу кубометров, а в четвертом квартале эта цифра приблизится к 400 долларам.

Через Украину проходит около 80 процентов российского газового экспорта в Европу. За последние пять лет транзит газа в ЕС через Украину прекращался дважды из-за того, что Москва и Киев не могли вовремя договориться об условиях поставок.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво