"Оборонсервис" нашел способ сократить расходы Минобороны

Российский госхолдинг "Оборонсервис" предложил объединить все отечественные оборонно-промышленные предприятия в некоммерческое партнерство, в рамках которого может быть заключено соглашение жизненного цикла по военной продукции. Как пишет газета "Коммерсантъ", это позволит сократить расходы Министерства обороны России на сервис и техническую поддержку. Предложение "Оборонсервиса" уже поддержало Министерство экономического развития России; документ может поступить на рассмотрение правительства до конца 2011 года.

По словам источника "Коммерсанта", в настоящее время на российском рынке практически полностью отсутствует поддержание жизненного цикла военной продукции на всех стадиях ее эксплуатации. Предполагается, что в состав некоммерческого партнерства войдут разработчики и эксплуатирующие организации, а также компании, занимающиеся утилизацией военной продукции. В случае, если документ "Оборонсервиса" будет принят правительством в 2011 году, некоммерческое партнерство может быть организовано уже в 2012-м.

Подробности, относительно готовящегося законопроекта, пока не разглашаются. Предположительно, в его основу ляжет прорабатываемый в настоящее время закон "О федеральной контрактной системе" (ФКС), который призван внести изменения в правила государственного и муниципального заказа. В случае с министерством обороны, законопроект, предложенный "Оборонсервисом", позволит проводить последовательную модернизацию военной техники, увеличивая ее жизненный цикл при гораздо меньших затратах.