"Оборонсервис" нашел способ сократить расходы Минобороны

Российский госхолдинг "Оборонсервис" предложил объединить все отечественные оборонно-промышленные предприятия в некоммерческое партнерство, в рамках которого может быть заключено соглашение жизненного цикла по военной продукции. Как пишет газета "Коммерсантъ", это позволит сократить расходы Министерства обороны России на сервис и техническую поддержку. Предложение "Оборонсервиса" уже поддержало Министерство экономического развития России; документ может поступить на рассмотрение правительства до конца 2011 года.

По словам источника "Коммерсанта", в настоящее время на российском рынке практически полностью отсутствует поддержание жизненного цикла военной продукции на всех стадиях ее эксплуатации. Предполагается, что в состав некоммерческого партнерства войдут разработчики и эксплуатирующие организации, а также компании, занимающиеся утилизацией военной продукции. В случае, если документ "Оборонсервиса" будет принят правительством в 2011 году, некоммерческое партнерство может быть организовано уже в 2012-м.

Подробности, относительно готовящегося законопроекта, пока не разглашаются. Предположительно, в его основу ляжет прорабатываемый в настоящее время закон "О федеральной контрактной системе" (ФКС), который призван внести изменения в правила государственного и муниципального заказа. В случае с министерством обороны, законопроект, предложенный "Оборонсервисом", позволит проводить последовательную модернизацию военной техники, увеличивая ее жизненный цикл при гораздо меньших затратах.

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?

Военная тайна

Чем на самом деле занимался АС-31 «Лошарик», на котором погибли 14 моряков-подводников