Чиновники попросили отложить реформу системы госзакупок

Минэкономразвития попросило президентскую администрацию отложить до 1 ноября предоставление согласованного варианта реформы госзакупок. Как пишет в номере от 1 сентября газета "Ведомости" со ссылкой на источник в аппарате правительства, в Кремле согласились продлить срок подготовки реформы, которую теперь вряд ли примут до президентских выборов.

Изначально предполагалось, что правительство представит согласованный ведомствами проект по реформированию системы госзакупок 1 сентября. Однако Минэкономразвития, Минфин и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) так и не смогли сблизить свои позиции.

Ранее в рамках реформы Минэкономразвития предложило заменить действующий закон о госзакупках 94-ФЗ законом "О федеральной контрактной системе" (ФКС). Однако ФАС и Минфин сочли, что закон 94-ФЗ нужно сохранить и дополнить законом об ФКС. Также ведомства пока не смогли решить, кто будет контролировать ФКС.

В марте текущего года газета "Коммерсантъ" писала, что на правительственном совещании было решено отказаться от создания законопроекта об ФКС. Вместо этого чиновники согласились разрабатывать концепцию "проекта федерального закона о внесении изменений в законодательные акты РФ, регулирующие государственный и муниципальный заказ", взяв за основу концепцию ФКС. При этом публичная дискуссия вокруг законопроекта была свернута.

О том, что России необходим новый закон о госзакупках, в конце 2010 года заявил президент страны Дмитрий Медведев. По его оценкам, нецелевые траты в этой сфере достигают триллиона рублей в год.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги