Сына иркутского бизнесмена посадили за заказ убийства своей семьи

В Иркутске студента приговорили к 20 годам колонии за заказ убийства своей семьи. Об этом 27 сентября сообщается на сайте областной прокуратуры.

Вместе с заказчиком Евгением Викторовым осуждены исполнители убийства - Евгений Гапонов и Игорь Гоненко. Они также получили по 20 лет лишения свободы.

По данным агентства "Интерфакс", семья Викторова торговала кондитерскими изделиями и сдавала в аренду офисное помещение. Сам он учился в Байкальском государственном университете экономики и права. У студента сложились неприязненные отношения с родителями и сестрой, и он решил убить их. Викторов обратился к Гапонову и Гоненко, и они согласились совершить убийство, так как хотели заработать денег.

В ночь на 4 мая 2010 года убийцы влезли в дом Викторовых через окно. Они зарезали мать и дочь, а отца сильно ударили по голове. Однако отец остался жив. Через несколько часов он пришел в сознание и вызвал милицию. Дело было объявлено раскрытым через три дня.

Гапонов и Гоненко частично признали вину в убийстве и покушении на убийство. Викторов во время предварительного следствия признал вину и подробно рассказал о мотивах убийства, но в суде отказался от признания.

В августе 2011 года, когда процесс над обвиняемыми только начинался, издание Zabinfo сообщало, что следователи подозревали Гапонова и Гоненко также в хищении драгоценностей на 2 миллиона рублей и наличных денег из сейфа в доме погибших. Предполагалось, что убийцы совершили хищение по указанию заказчика (издание НГС уточняет, что это была плата за преступление). Однако в сообщении прокуратуры о приговоре хищение уже не упоминается. Там указана лишь 105-я статья УК ("убийство").

Кроме того, Zabinfo сообщало еще об одном предполагаемом киллере - Алексее Воронине. О его судьбе в финальном сообщении прокуратуры также не говорится.