В Японии посадили члена банды "Розовая пантера"

Токийский окружной суд в среду, 28 сентября, вынес приговор в отношении черногорца Рифата Хаджиахметовича (Rifat Hadziahmetovic), входившего в состав банды грабителей "Розовая пантера". Как сообщает Agence France-Presse, за ограбление ювелирного магазина, совершенное в Токио, он был осужден на десять лет тюрьмы.

По данным "Киодо", нападение на магазин Exelco Diamond, расположенный в престижном токийском квартале Гиндза, было совершено 14 июня 2007 года. Вместе с Хаджиахметовичем в ограблении участвовал еще один черногорец Радован Елушич (Radovan Jelusic).

Ворвавшись в магазин, преступники распылили в сторону трех продавщиц слезоточивый газ и, воспользовавшись суматохой, забрали бриллиантовую тиару и колье общей стоимостью 84 миллиона иен (3,7 миллиона долларов). С места преступления грабители скрылись на велосипедах, уточняет AFP.

В феврале 2009 года власти Японии выдали ордер на арест обоих грабителей. 18 марта Хаджиахметович был задержан властями Кипра на основании ордера от Интерпола, выданного по просьбе Черногории, пишет The New York Times. Между тем AFP сообщает, что его арестовали за кражу дорогих часов общей стоимостью 600 тысяч долларов.

После ареста Хаджиахметовича выдали Испании, где была совершена кража часов. Оттуда он был выдан Японии. В сентябре 2010 года японские власти предъявили черногорцу обвинения в ограблении ювелирного магазина.

Второй участник ограбления, Елушич, был задержан в мае 2010 года в Риме, также на основании запроса от Интерпола, который был выдан по просьбе властей Кипра.

Ограбление Exelco Diamond стало не самым серьезным, совершенным бандой в Японии. В декабре 2003 года группа членов той же группировки совершила налет на другой токийский ювелирный магазин Supre-Diamant Couture De Maki. Тогда грабителям удалось унести драгоценности на сумму около 3,5 миллиарда иен (45,8 миллиона долларов). Все участвовавшие в нападении преступники были осуждены - трое в Сербии, еще один - в Италии.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры