Поисковые работы на "Распадской" остановили из-за угрозы взрыва

Из-за угрозы нового взрыва приостановлена операция по поиску тел погибших на шахте "Распадская" в мае 2010 года. Об этом 28 сентября сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергея Шатирова.

"Анализы показывают, пожар в активной фазе, стоит пустить воздух и получим новую аварию", - заявил Шатиров. Начальник управления военнизированных горноспасательных частей МЧС Александр Цин уточнил, что пожар зафиксирован на 25 километрах выработок, однако огонь уже локализовали, кроме того, он отрезан перемычками.

Ранее 28 сентября "Газета Кемерова" написала, что на "Распадскую" прибыли на совещание эксперты из Канады, Польши, Австралии и других стран. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отказался подписывать акты о прекращении поисков погибших, но подчеркнул, что главное - сохранение жизней участников поисков.

8-9 мая 2010 года на "Распадской" произошли взрывы метана, в результате под землей оказались заблокированы 360 шахтеров. Вскоре шахта осталась без воздуха. В результате погибли более 90 шахтеров и горноспасателей. Тела более десяти погибших до сих пор не обнаружены (в декабре 2010 года они были решением суда переведены из разряда пропавших без вести в разряд погибших).