Калифорнийские серферы оказали помощь травмированной акуле

В Калифорнии серферы оказали помощь молодой особи акулы (предположительно, речь идет о белой акуле), травмированной рыболовным крючком. Как говорится в редакционном блоге LA Weekly, морской обитатель попал в руки заботливых серферов в субботу, 24 сентября.

Группа любителей катания на волнах заметила акулу, когда та оказалась неподалеку от берега. Она извивалась в воде, и серферы бросились к рыбе, чтобы осмотреть ее. Акулу вытащили на песок, схватив ее за хвост, после чего участники спонтанной спасательной операции смогли рассмотреть ее и найти в ее пасти рыболовный крючок.

Через некоторое время крючок удалось извлечь. Акулу серферы оттащили обратно в море, и помогли ей заплыть поглубже. Молодая особь вскоре уплыла. Видеозапись, сделанную на пляже во время оказания помощи хищной рыбе, можно посмотреть здесь.

Белые акулы встречаются во всех океанах на планете. Длина тела взрослой особи может достигать шести метров. Отличить белую акулу можно по окраске - у нее белое брюхо и серая спина (судя по видео, серферы действительно оказали помощь именно такой акуле). Молодые хищники питаются мелкой рыбой, а взрослые переходят на более крупную добычу, например, тюленей.

Белые акулы получили прозвище "акулы-людоеды" за свое агрессивное поведение по отношению к человеку. Считается, что именно эти акулы являются наиболее опасными для людей. Часто нападения белых акул заканчиваются летальным исходом. Мнения насчет причин нападения среди специалистов расходятся: некоторые считают, что белые акулы нападают на людей из любопытства, другие полагают, что рыбы ошибочно принимают людей за свой обычный корм.