На Кубе упразднили министерство сахара

Власти Кубы упразднили министерство сахара, поскольку оно более не несет никакой полезной для государства нагрузки. Об этом сообщает Associated Press.

Решением президента Рауля Кастро министерство преобразовано в "Агропромышленную сахарную группу" (Grupo Empresarial de la Agroindustria Azucarera). Как сообщает официальное издание коммунистической партии Кубы Granma, целью реформы было "создание бизнес-структуры, которая способна обратить экспорт сахара в твердую валюту, чтобы обеспечить покрытие собственных издержек".

Наравне с кофе и табаком сахар ранее являлся важнейшей статьей экспорта для Кубы, на пике производившей от 6 до 7 миллионов тонн этого продукта в год. Бывший кубинский лидер Фидель Кастро сделал сбор урожая сахарного тростника поводом для национального единения. В 1968 году он объявил, что Куба попробует достигнуть планки в 10 миллионов тонн сахара, однако урожай, несмотря на мобилизацию практически всего трудоспособного населения, составил лишь около 8 миллионов тонн.

После распада СССР Куба осталась без основного рынка сбыта, и производство сахара в стране пошло на убыль. С 2002 года в министерстве сахара была начата реструктуризация, направленная на автоматизацию производства и снижение производственных издержек.

В 2010 году урожай упал до рекордно низкой отметки в 1,1 миллиона тонн, что привело к отставке главы министерства сахара. В 2011 году, по подсчетам властей, урожай ненамного превысит прошлогодний.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли