Новости партнеров

Суд разрешил израильскому писателю быть атеистом

Йорам Канюк. Фото с сайта ithl.org.il

Суд в Тель-Авиве удовлетворил иск израильского писателя Йорама Канюка к министерству внутренних дел страны, позволив ему самому определять свою принадлежность к государственной религии. Как пишет "Гаарец", cуд признал за Канюком право требовать от министерства внутренних дел страны, чтобы во всех официальных документах в графе "религия" его статус был изменен с "еврея" на "неверующего".

"Свобода от религии является частью права на человеческое достоинство, которое охраняется основными законами Израиля", - заключил судья Гидеон Гинат. Таким образом, создан прецедент, в соответствии с которым гражданин Израиля может оставаться евреем по национальности, не исповедуя иудаизм.

Конфликт между Йорамом Канюком и министерством внутренних дел Израиля начался весной 2011 года. Писатель, недовольный формами, которые принимает государственная религия, сравнил Израиль с теократией, подобной Ирану, и попросил изменить его гражданский статус. В этой просьбе Канюку было отказано.

Отказаться от своего статуса писатель решил после того, как его внук был зарегистрирован в Израиле как американец-христианин. Как уточняет агентство Курсор, 81-летний Канюк женат на христианке из США. Несмотря на то, что их дочь родилась в Израиле, из-за бабушки-христианки ее сын не является евреем по традиционному религиозному обычаю.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий