Новости партнеров

Суд разрешил израильскому писателю быть атеистом

Йорам Канюк. Фото с сайта ithl.org.il

Суд в Тель-Авиве удовлетворил иск израильского писателя Йорама Канюка к министерству внутренних дел страны, позволив ему самому определять свою принадлежность к государственной религии. Как пишет "Гаарец", cуд признал за Канюком право требовать от министерства внутренних дел страны, чтобы во всех официальных документах в графе "религия" его статус был изменен с "еврея" на "неверующего".

"Свобода от религии является частью права на человеческое достоинство, которое охраняется основными законами Израиля", - заключил судья Гидеон Гинат. Таким образом, создан прецедент, в соответствии с которым гражданин Израиля может оставаться евреем по национальности, не исповедуя иудаизм.

Конфликт между Йорамом Канюком и министерством внутренних дел Израиля начался весной 2011 года. Писатель, недовольный формами, которые принимает государственная религия, сравнил Израиль с теократией, подобной Ирану, и попросил изменить его гражданский статус. В этой просьбе Канюку было отказано.

Отказаться от своего статуса писатель решил после того, как его внук был зарегистрирован в Израиле как американец-христианин. Как уточняет агентство Курсор, 81-летний Канюк женат на христианке из США. Несмотря на то, что их дочь родилась в Израиле, из-за бабушки-христианки ее сын не является евреем по традиционному религиозному обычаю.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну