Сотрудники аэропорта "Пулково" провели митинг

Несколько десятков человек собрались 3 октября напротив здания аэропорта "Пулково" в Санкт-Петербурге для проведения митинга за улучшения условий труда. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на депутата Законодательного собрания Петербурга Сергея Малкова. Директоратом аэропорта работникам был предоставлен конференц-зал, где позже состоялась встреча между сотрудниками "Пулково", представителями профсоюза работников наземных служб и руководством компании "Воздушные ворота Северной столицы" (управляет аэропортом).

По словам заместителя председателя профсоюза Владимира Макарова, в аэропорту "Пулково" нарушаются права работников, но жалобы в государственную инспекцию труда не помогают. В частности, зарплаты сотрудников не индексировались с января 2009 года. При этом за последние несколько лет пассажиропоток значительно вырос, а численность персонала не увеличивается. Из-за этого работники "Пулково" вынуждены перерабатывать по несколько часов. Кроме того, по словам Макарова, не соблюдаются правила безопасности труда, а представителям профсоюза не предоставляют карточки аттестации рабочих мест.

"По 12 часов у нас на ногах стоят, особенно девушки, которые принимают багаж. Они стоят у рентген-аппаратов, а дозиметры им никто не выдает. Мы как-то замерили: фонило от этих аппаратов даже на улице", - цитирует Макарова агентство.

В ходе состоявшейся встречи, между директоратом аэропорта и работниками конкретных договоренностей по улучшению условий труда достигнуто не было, сообщает "Фонтанка.ру". При этом стороны решили продолжать переговоры.

Профсоюз изначально собирался провести митинг с участием ста человек у административного здания аэропорта, однако администрация Московского района отозвала согласование на проведение мероприятия. Причиной отказа стало прибытие 3 октября в Санкт-Петербург делегации из Саксонии.

Митинг не привел к задержке или отмене авиарейсов, поскольку в акции приняли участие только работники наземных служб. Кроме того, по информации "Фонтанки.ру", на митинг вышли в основном те сотрудники, у кого был выходной или чья смена закончилась.

"Пулково" - международный аэропорт, расположенный в Московском районе Санкт-Петербурга. Он занимает четвертое место в России по числу перевозимых пассажиров, в первой половине 2011 пассажиропоток превысил четыре миллиона человек. Аэропортом управляет консорциум "Воздушные ворота Северной столицы", принадлежащий компаниям ВТБ Капитал, Fraport (международный оператор аэропортов со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне), и греческой инвестиционной группе Copelouzos.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги