Белоруссия решила развиваться за счет частного сектора

Единственным мощным двигателем для устойчивого экономического роста в Белоруссии является частный сектор. Об этом, как сообщает 4 октября БЕЛТА, заявил министр экономики страны Николай Снопков. Ранее Белоруссия развивалась в основном за счет государственного сектора.

По словам Снопкова, в правительстве раньше не стремились увеличивать частный сектор из-за того, что темпы роста экономики и так были достаточно высокими. Теперь ситуация изменилась, и Белоруссия намерена развивать малое и среднее предпринимательство.

Белорусское агентство не уточняет, согласована ли позиция Снопкова с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В мае 2011 года он заявлял, что Белоруссии удалось "удержаться на плаву" только благодаря мощному государственному сектору. При этом Лукашенко отмечал, что не выступает против частного сектора. "Но мы за частную собственность, которую человек создает сам", - передавал тогда слова президента Белоруссии "Интерфакс". Ранее Лукашенко назвал ситуацию в Белоруссии "рыночным социализмом".

С начала 2011 года Белоруссия переживает валютный кризис, из-за которого Нацбанку пришлось девальвировать местный рубль. При этом на росте ВВП кризис сказался пока не слишком значительно: по данным Международного валютного фонда, экономика Белоруссии в 2011 году вырастет на пять процентов, то есть будет увеличиваться опережающими темпами по сравнению с большинством стран мира, в том числе и Россией. Впрочем, уже в 2012 году рост ВВП страны снизится до 1,2 процента, предполагают в МВФ.