В Туркмении началась предвыборная кампания

ЦИК Туркмении объявил о начале кампании по выборам президента республики, сообщает "Туркменистан.Ру".

Выборы в Туркмении назначены на 12 февраля 2012 года. Кто получит возможность баллотироваться в президенты наряду с нынешним главой республики — Гурбангулы Бердымухамедовым — пока неизвестно.

Первый президент Туркмении — Сапармурат Ниязов — избирался на этот пост дважды: в 1990 и 1992 году (оба раза выборы были безальтернативными). Затем его полномочия были продлены, а впоследствии Ниязов, пользовавшийся титулом Туркменбаши (Отец Туркмен) был объявлен пожизненным президентом. Он правил республикой до своей смерти (в конце 2006 года Ниязов скончался от остановки сердца).

Ниязова сменил Бердымухамедов, который был министром здравоохранения (и, по некоторым данным, личным врачом президента). На выборах в 2007 году он, по официальным данным, получил почти 90 процентов голосов. В соответствии с законодательством Туркмении, он автоматически занял и пост премьер-министра.

Официальная идеология республики была переориентирована на восхваление нового руководителя: период его правления был объявлен "Эпохой Великого Возрождения".

В преддверии новых выборов Бердымухамедов обратился к представителям оппозиции, ранее вынужденным эмигрировать из страны. Он заявил, что оппозиционеры могут "спокойно приехать в Туркмению" и участвовать в выборах. Некоторые из оппозиционеров приветствовали это предложение. Политэмигранты Худайберди Оразов и Нурмухаммед Ханамов выразили готовность вернуться на родину (хотя Ханамов и отмечал, что при возвращении оппозиционеры могут оказаться в тюрьме).

При этом согласие властей на возвращение представителей оппозиции не гарантирует последним допуска к выборам. Если оппозиционеры захотят баллотироваться в президенты, то их могут отсеять по цензу оседлости — конституционному требованию, по которому кандидатом в президенты может стать лишь тот, кто "в течение предшествующих [выборам] пятнадцати лет постоянно проживал в Туркменистане".

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:07 8 мая

«Жертва Русского мира»

Он защищал русских на Украине и был убит. Виновные до сих пор не наказаны