Туркменская оппозиция решила вернуться на родину

Лидеры туркменской оппозиции в изгнании заявили о готовности вернуться в страну, сообщает сайт "Хроника Туркменистана". Председатель партии "Ватан" Худайберди Оразов и глава Республиканской партии Нурмухаммед Ханамов подписали соответствующее совместное заявление.

Оразов и Ханамов заявили, что готовы вернуться в страну для участия в президентских выборах 2012 года. Полномочия президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, который сменил на этом посту Сапармурата Ниязова, истекают в феврале будущего года.

Заявление оппозиционеров связано с тем, что 8 июля президент Туркмении неожиданно сообщил о намерении начать с ними диалог. "Если кто-то из их (оппозиции) представителей пожелает принять участие в предстоящих президентских выборах, он может спокойно приехать в Туркмению. Я гарантирую, что для них, как и для граждан нашей страны, будут созданы равные условия и возможности для участия в выборах", - заявил Бердымухамедов.

При этом Оразов и Ханамов заявили, что личных гарантий Бердымухамедова недостаточно. "В нынешних условиях по ряду причин было бы правильно правительству и оппозиции под наблюдением и с участием соответствующих структур ОБСЕ в максимально короткий срок проработать четкую процедуру возвращения в страну и участия в выборах представителей оппозиционных групп", - заявили они.

Оразов с 1999 по 2000 годы был вице-премьером Туркмении. В 2001 году после отставки он бежал из страны через пустыню. С тех пор Оразов живет в Европе. В 2002 году он был заочно приговорен к пожизненному заключению. Ханамов с 1994 по 2002 годы был послом Туркмении в Турции и Израиле, откуда в страну не вернулся после того, как был заочно приговорен к пожизненному сроку за участие в организации покушения на Ниязова.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе