Фонд Юрия Мильнера вступил в переговоры о покупке Yahoo!

Китайский холдинг Alibaba Group начал переговоры с фондом Digital Sky Technologies (DST Global) Юрия Мильнера о совместном приобретении портала Yahoo!. Об этом сообщает Bloomberg.

Инициатива исходит от генерального директора Alibaba Джека Ма, который заявил, что "очень заинтересован" в приобретении Yahoo!. Подробности переговорного процесса не сообщаются. На какую долю поисковой системы претендует Мильнер, также пока неясно.

При этом Ма отметил, что "есть еще много заинтересованных в сделке людей, и мы ведем переговоры с ними". Сообщается, что помимо DST Global и Alibaba в переговорах участвуют компания Silver Lake, занимающаяся информационной безопасностью, а также инвестиционный фонд Temasek.

Bloomberg приводит мнение одного из участников рынка о том, что передача Yahoo! под контроль российско-китайского консорциума вызовет опасения со стороны США. Американские функционеры могут заблокировать сделку, так как передача в руки иностранных собственников второго по популярности в Штатах поисковика угрожает обернуться потерей идеологического контроля Yahoo! с американской стороны.

Разговоры о скорой продаже Yahoo! активизировались после того, как 6 сентября в отставку с поста генерального директора компании была отправлена Кэрол Бартц. Причины увольнения собственники Yahoo! не уточнили. Предшественник Бартц на посту CEO Yahoo! Джерри Янг был уволен после того, как сорвал переговоры по продаже поисковика компании Microsoft - из-за срыва этой сделки акции Yahoo! заметно упали.