Новости партнеров

Новую систему учета преступлений оценили в 1,2 миллиарда рублей

Генеральная прокуратура РФ оценила создание новой системы учета преступлений в 1,2 миллиарда рублей, пишут "Ведомости" в номере от 5 октября. По оценке ведомства, для внедрения системы потребуется более 2000 новых сотрудников.

Уже объявлен конкурс на создание единой автоматизированной системы "Правовая статистика", которая позволит вести общий учет преступлений. Объявление о конкурсе опубликовано на сайте госзакупок. По оценкам Генпрокуратуры, система будет создана до конца 2012 года.

В Генпрокуратуре рассчитывают создать такую систему, которая исключит статистические манипуляции при учете преступлений. В этой системе будут сведены воедино данные о преступлениях, полученные от МВД, ФСБ, ФСКН и других правоохранительных органов. Также будет введена единая нумерация дел, благодаря чему за ходом расследования можно будет следить от возбуждения дела до вынесения приговора.

В соответствии с поправками в закон о прокуратуре, подписанными президентом России Дмитрием Медведевым в феврале 2011 года, функция учета преступлений перейдет от МВД к Генпрокуратуре с 2012 года. В МВД учетом преступлений занимается главный информационно-аналитический центр, штат которого составляет около 7000 человек.

В апреле 2011 года Генпрокуратура представила в Совет Федерации доклад по итогам исследования ведения уголовно-правовой статистики. В этом докладе говорилось, что во всех из 80 проверенных регионов были выявлены "факты откровенного манипулирования данными статистики". В Генпрокуратуре также обратили внимание на "грубейшие случаи искажения статистической отчетности" и стремление к "приукрашиванию реальной картины состояния преступности"