Новости партнеров

Немца наградили за спасение подростков от Брейвика

Президент ФРГ Кристиан Вульф наградил 32-летнего немца Марселя Глеффе (Marcel Gleffe) орденом "За заслуги перед Федеративной республикой Германия" за спасение около 30 людей, которые пытались убежать от норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика на острове Утойя. Об этом во вторник, 4 октября, сообщает DPA.

В день, когда Брейвик устроил стрельбу на норвежском острове Утойя 22 июля, Глеффе с родителями отдыхал в кемпинге в местечке Утвика (Utvika), расположенном на побережье в 600 метрах от острова. Когда немецкий турист услышал выстрелы, он сначала подумал, что на Утойе устроили фейрверк. Однако затем Глеффе увидел мужчину, который помогал выбраться из воды подросткам, пытавшимся уплыть с острова и просившим о помощи.

Оценив обстановку, Марсель Глеффе отправился на арендованной моторной лодке в сторону острова, бросая плывущим подросткам спасательные жилеты. Тем, кто уже выбился из сил, немец помогал забраться к нему в лодку. Всего Глеффе совершил четыре рейса, каждый раз забирая на борт от пяти до восьми человек. В общей сложности отдыхающие на Утвике смогли спасти около 150 человек с Утойи. Жертвами Брейвика стали 69 человек.

Ранее за свои действия Марсель Глеффе, находящийся в звании капрала резерва, был награжден золотым знаком почета Ассоциации немецких резервистов.

Орден "За заслуги перед Федеративной республикой Германия" был учрежден в 1951 году президентом Теодором Хойссом (Theodor Heuss). Орден вручается гражданам ФРГ и иностранцам за достижения в области политики, экономики, социальной или интеллектуальной сферах за "все виды выдающихся заслуг" перед немецким народом.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК