Минэкономразвития предупредило о подорожании рубля

Курс российской валюты укрепится до 30 рублей за доллар и более в 2011 году или начале 2012 года. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, передает РИА Новости. "Фундаментально сейчас есть условия того, чтобы <...> курс рубля даже немного укрепился", - заявил он.

В то же время Клепач отметил, что "когда мировые рынки падают, все валюты на развивающихся рынках снижаются, и мы точно так же снижаемся". "Если эта тенденция сохранится, то возможно дальнейшее снижение курса рубля", - передает слова представителя Минэкономразвития "Интерфакс".

Ранее о недооцененности рубля в текущей ситуации заявляли в Минфине. В конце сентября в министерстве назвали справедливым курс американской валюты в 29 рублей за доллар. Последний раз на таком уровне курс доллара находился в начале сентября.

4 октября на валютных торгах ММВБ курс доллара повысился до 32,75 рубля и обновил максимум с середины 2009 года. 5 октября к 15:00 по Москве средневзвешенный курс доллара упал почти на 13 копеек до 32,6639 рубля. Евро к тому же времени подорожал на 23,5 копейки до 43,5019 рубля.

В конце сентября, после того, как курсы доллара и евро к рублю резко выросли, россияне начали скупать валюту и переводить в нее рубли на банковских вкладах. Как писала газета "Коммерсантъ", за последние две недели сентября спрос на наличную валюту вырос на треть, причем наиболее востребованы оказались доллары.