Казахстанский суд приостановил деятельность компартии

Деятельность оппозиционной Коммунистической партии Казахстана приостановлена на полгода. Такое решение, как сообщает "Время", по просьбе прокуратуры принял алма-атинский межрайонный суд по административным делам.

Партия наказана за участие в оппозиционном движении "Народный фронт". О создании этого движения КПК и незарегистрированная партия "Алга" ("Вперед!") объявили в июне. Оппозиционеры, как отмечает "Интерфакс", решили объединить усилия для участия в парламентских выборах.

Прокуратура расценила участие КПК в деятельности незарегистрированного "Народного фронта" как административное правонарушение. Действия коммунистов были квалифицированы по части 2 статье 374 административного кодекса ("Совершение руководителями, членами общественного объединения либо общественным объединением действий, нарушающих законодательство Республики Казахстан").

В суде лидер КПК Газиз Алдамжаров, как сообщает "Республика", заявил, что "Народный фронт" пока еще не сформирован как общественное объединение (в связи с этим, по словам адвоката Алдамжарова, предъявлять претензии тем, кто участвует в этом движении, как минимум преждевременно). Кроме того, руководитель компартии утверждает, что в июньской пресс-конференции, на которой было объявлено о создании НФ, он участвовал как частное лицо.

Суд, однако, согласился с доводами прокуратуры. По решению суда "деятельность Центрального комитета Компартии Казахстана приостановлена на шесть месяцев" (Алдамжаров отметил, что речь при этом идет именно о том, что приостановлена деятельность партии в целом). Кроме того, лидер КПК оштрафован на 10 "минимальных расчетных показателей" (МРП на 2011 год был установлен в размере 1512 тенге / около 10 долларов).

Компартия Казахстана была создана в начале 1990-х годов. Она стала преемницей распущенной Коммунистической партии Казахской ССР. Лидером КПК долгое время был Серикболсын Абдильдин (в прошлом работавший в правительстве Казахской ССР). В 2010 году на посту первого секретаря партии его сменил Алдамжаров.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили