Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Москве осуждена банда фальшивомонетчиков

	 Образец тысячерублевой банкноты. Иллюстрация с сайта ЦБ РФ

Мосгорсуд вынес приговор четверым фальшивомонетчикам. Об этом 6 октября сообщается на сайте прокуратуры Москвы.

Уроженцы Дагестана, 29-летние Абдула Омаров и Махач Расулов, приговорены к 15 и трем годам колонии соответственно. Их земляк, 28-летний Карим Тагиров, получил 13 лет колонии. 21-летнего уроженца Армении Эдмонда Барсегяна приговорили к 1,5 годам.

Омарова и Тагирова признали виновными в изготовлении и сбыте поддельных денег, а также в покушении на аналогичное преступление. Кроме того, Омаров признан виновным в создании банды, а Тагиров - в участии в ней. Расулова и Барсегяна признали виновными только в покушении на изготовление и сбыт фальшивых денег.

Установлено, что Омаров с Тагировым начали подделывать деньги в 2009 году. Они изготавливали подделки в Махачкале, а потом рейсовыми автобусами перевозили их в Москву. Фальшивомонетчики продавали подделки по курсу 350-500 настоящих рублей за 1000 поддельных (курс зависел от количества приобретаемых банкнот).

Всего фальшивомонетчики изготовили 1518 поддельных купюр. 1446 из них были проданы, 60 банкнот преступники пытались продать в момент задержания. Еще 12 купюр после задержания были найдены дома у преступников.

Следователи установили, что Расулов и Барсегян время от времени помогали фальшивомонетчикам, но полноценными членами банды не являлись.

Личности покупателей фальшивых денег установить пока не удалось.