Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Кремлевский куратор молодежных движений отказался идти в Госдуму

Никита Иванов. Фото с сайта lobbying.ru

Один человек из списка "Единой России" отказался от участия в выборах. По данным газеты "Ведомости", бывший сотрудник администрации Никита Иванов решил не баллотироваться в депутаты Госдумы.

Центризбирком 5 октября заверил список "ЕР", состоящий из 599 человек, хотя на съезде был утвержден список из шестисот кандидатов.

По сведениям издания, в последнее время Иванов занимал пост советника секретариата президиума генсовета "Единая Россия", однако в партии его никто не знает. Как пишут "Ведомости", Иванов напрямую подчиняется первому заместителю главы кремлевской администрации Владиславу Суркову. Он неформально курирует прокремлевские молодежные организации и взаимодействует с футбольными фанатами.

В 2005 году СМИ писали, что Иванов приехал в отделение милиции вызволять напавших на активистов ныне запрещенной Национал-большевистской партии. Тогда на оппозиционеров напали люди с бейсбольными битами. По данным СМИ, они были связаны с прокремлевскими движениями, а руководил нападением Роман Вербицкий, на тот момент один из лидеров фанатов московского "Спартака".

Никита Иванов работает в администрации президента с начала 2000-х годов. Кроме того, он был заместителем руководителя в Фонде эффективной политики Глеба Павловского.