В Венесуэле похоронили бывшего президента

В четверг жители Венесуэлы попрощались с бывшим президентом страны Карлосом Андресом Пересом (Carlos Andres Perez), который был похоронен на одном из кладбищ Каракаса. Как сообщает Associated Press, тысячи людей пришли почтить память бывшего президента страны.

В Венесуэле насчитывается немало сторонников бывшего президента, которые, как пишет El Universal, уже назвали возвращение праха Переса "надеждой для миллионов венесуэльцев". Противники Переса, в том числе нынешний президент страны Уго Чавес, обвиняют покойного политика в коррупции и других преступлениях против народа Венесуэлы.

Перес скончался в эмиграции в США в декабре 2010 года. После его смерти близкие бывшего президента долго не могли договориться о времени и месте его похорон. Гражданская жена экс-президента Сесилия Матос (Cecilia Matos) протестовала против отправки тела Переса на родину, ссылаясь на волю покойного. Сам Перес в свое время заявил, что не желает быть похороненным в Венесуэле, пока у власти в стране находится Уго Чавес.

Во вторник вечером тело бывшего президента было доставлено на родину для похорон.

Перес дважды был президентом Венесуэлы. Во время первого правления в 1973-1979 годах ему удалось добиться существенного роста экономики страны, в основном благодаря развитию нефтяной отрасли. Во второй раз Перес был избран президентом в 1989 году и проводил либеральную политику, что вызвало протесты части населения. В 1993 году Перес был подвергнут импичменту и позже эмигрировал в США.