Новости партнеров

В Венесуэлу доставили останки экс-президента

Гроб с телом Андреса Переса. Фото (c)AFP

Тело бывшего президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса (Carlos Andres Perez), скончавшегося в декабре 2010 года, во вторник вечером было доставлено на родину из США, пишет El Universal.

Этому событию предшествовали длительные переговоры между близкими покойного по поводу времени и места его похорон. Бывшая жена политика Бланка Родригес де Перес (Blanca Rodriguez de Perez) настаивала на том, чтобы останки экс-президента были немедленно доставлены на родину.

В то же время Сесилия Матос (Cecilia Matos), с которой Перес прожил последние годы, противилась тому, чтобы его хоронили в Венесуэле, пока у власти находится Уго Чавес. При этом Матос ссылалась на волю самого Переса. В конце концов, как пишет BBC News, Матос согласилась с тем, чтобы Перес был похоронен на родине.

Гроб с останками экс-президента, завернутый в национальный флаг Венесуэлы, был встречен в аэропорту его сторонниками. Прощание состоится в штаб-квартире партии "Демократическое действие", одним из основателей которой был покойный. Сами похороны назначены в четверг.

Перес был президентом Венесуэлы дважды, в 1973-1979 и в 1989-1993 годах. Первое правление было ознаменовано существенным ростом национального благосостояния, во многом за счет развития нефтяной отрасли. Второй президентский срок Переса был омрачен обвинениями в коррупции и в жестоком подавлении народных выступлений в 1989 году. Из-за этого Перес провел несколько месяцев в тюрьме и затем эмигрировал в США.

Уго Чавес неоднократно требовал от США экстрадиции Переса. Сам Перес всегда отрицал выдвинутые против него обвинения.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий