Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Индия разместит танки на границе с Китаем и Пакистаном

Индийский Т-72. Фото с сайта fas.org

Индия разместит танки Т-72 советского производства в Гималаях в приграничных зонах с Китаем и Пакистаном, сообщает Hindustan Times со ссылкой на источник в Минобороны страны.

По информации источника издания, вопрос о размещении танков обсуждался с главой Северного командования Сухопутных сил Индии генерал-лейтенантом К.Т. Парнаиком (KT Parnaik). По словам Парнаика, чье командование отвечает за контроль целостности штата Джамму и Кашмир, оборону в регионе необходимо укрепить.

Ранее, 5 октября, начальник штаба Сухопутных войск Индии генерал Виджай Кумар Сингх (Vijay Kumar Singh) объявил о том, что в пакистанском штате Кашмир (который Индия считает незаконно оккупированным) обнаружены "около четырех тысяч китайцев", включая военнослужащих из числа Народно-освободительной армии КНР. В частности, по данным Truth Dive, Индию обеспокоило наличие на "оккупированной территории" китайских инженерных войск и большого количества строительной техники.

Как пояснил Парнаик, Индия всерьез встревожена повышенной активностью китайских войск вдоль линии фактического контроля на границе с Китаем, протяженность которой превышает четыре тысячи километров. В 1996 году Индия и Китай подписали соглашение, согласно которому стороны обязуются не предпринимать каких-либо действия по пересмотру границы. Кроме того, по мнению индийских военных, дружественные отношения между Пекином и Исламабадом ставят под угрозу целостность линии фактического контроля на границе Индии и Пакистана.

Индия и Пакистан давно оспаривают принадлежность Кашмира, расположенного на северо-западе полуострова Индостан. Де-факто регион состоит из индийского штата Джамму и Кашмир и самопровозглашенного государства Азад Кашмир ("Свободный Кашмир"), находящегося под контролем Пакистана. Однако официальными соглашениями раздел региона не закреплен.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса