Новости партнеров

Испанский депутат подаст в суд на ФБР

Депутат испанского парламента Гаспар Льямасарес (Gaspar Llamazares) объявил о намерении подать в суд на Федеральное бюро расследований США, которое использовало его фотографию для компьютерной обработки портрета Осамы бин Ладена и другого видного деятеля "Аль-Каеды". Об этом пишет во вторник, 11 октября, The Guardian.

По данным EFE, впервые фоторобот бин Ладена, изготовленный с использованием фотографии Льямасареса, был распространен сотрудниками ФБР в 2010 году, тогда же изображение появилось на сайте организации. С помощью монтажа сотрудники ФБР хотели продемонстрировать, как мог выглядеть в то время постаревший бин Ладен, которого американские спецслужбы активно разыскивали по всему миру.

После жалобы Льямасареса фотография была удалена с сайта, депутату принесли извинения в связи с инцидентом. В частности, в ФБР заявили, что не было никакой связи между тем, что именно лицо Льямасареса было использовано в качестве образца, и тем фактом, что его партия - "Объединенные левые" (Izquierda Unida) - активно протестовала против войны в Ираке.

В прошлую пятницу, как пишет The News со ссылкой на испанские СМИ, фотография была опубликована снова, в связи с чем Льямасарес заявил в эфире радиостанции Cadena SER, что намерен подать на ФБР в суд. Кроме этого, он пожаловался, что его фотография использовалась для изготовления фоторобота другого известного деятеля "Аль-Каеды", ливийца Атийи Абд аль-Рахмана (Atiyah Abd al-Rahman). Оба террориста, как напомнил Льясарес, уже мертвы.

Бин Ладен был убит в результате спецоперации, проведенной американскими силами в Пакистане, 2 мая 2011 года.

Аль-Рахман был уничтожен в августе того же года в другой провинции Пакистана ракетой, выпущенной американским беспилотником. К моменту своей смерти он был одним из ведущих деятелей "Аль-Каеды".

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК