Ученые обнаружили логово кракена триасового периода

Симметрический узор из позвонков. Фото авторов исследования

Ученые обнаружили следы нападения гигантского осьминога на ихтиозавров. Свои результаты исследователи доложили на Ежегодном съезде Американского геологического общества (GSA), а краткое изложение доклада приводится в пресс-релизе GSA.

Объектом исследования выступало кладбище ихтиозавров вида Shonisaurus popularis в Неваде - в результате давних раскопок на относительно большой территории палеонтологами были найдены кости, принадлежавшие как минимум девяти особям. Некоторые из них достигали в длину 15 метров.

В 1950-х годах исследователи предположили, что этот регион был относительно мелководным и ихтиозавры попали сюда в период цветения ядовитых водорослей. Это и стало причиной их смерти.

Современные исследования, однако, показали, что 200-250 миллионов лет назад (триасовый период мезозойской эры, к которому и относятся останки) здесь было глубокое море. В рамках нового исследования было установлено также, что особи S. popularis погибали в разное время. Кроме этого их кости были разложены особым образом - например, позвонки были организованы в равномерный узор.

В рамках нового исследования ученые предположили, что в данном регионе обитало гигантское головоногое, которое и убивало ихтиозавров. В свою очередь узор из костей - следствие забав существа, обладавшего интеллектом, в свободное от охоты время. Исследователи называют неизвестного осьминога "триасовым кракеном". Примечательно, что некоторые специалисты не согласны с подобной трактовкой событий. В частности, отмечается, что никаких останков этого существа обнаружено не было.

Недавно стало известно, что осьминоги способны нападать на акул схожего с ними размера и убивать их. В свою очередь предполагаемые размеры головоногого не являются удивительными - современные кальмары могут достигать в длину нескольких десятков метров.

В августе 2008 года ученые установили, что из восьми щупалец осьминог использует шесть в качестве рук и два - в качестве ног.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности