Ученые обнаружили логово кракена триасового периода

Симметрический узор из позвонков. Фото авторов исследования

Ученые обнаружили следы нападения гигантского осьминога на ихтиозавров. Свои результаты исследователи доложили на Ежегодном съезде Американского геологического общества (GSA), а краткое изложение доклада приводится в пресс-релизе GSA.

Объектом исследования выступало кладбище ихтиозавров вида Shonisaurus popularis в Неваде - в результате давних раскопок на относительно большой территории палеонтологами были найдены кости, принадлежавшие как минимум девяти особям. Некоторые из них достигали в длину 15 метров.

В 1950-х годах исследователи предположили, что этот регион был относительно мелководным и ихтиозавры попали сюда в период цветения ядовитых водорослей. Это и стало причиной их смерти.

Современные исследования, однако, показали, что 200-250 миллионов лет назад (триасовый период мезозойской эры, к которому и относятся останки) здесь было глубокое море. В рамках нового исследования было установлено также, что особи S. popularis погибали в разное время. Кроме этого их кости были разложены особым образом - например, позвонки были организованы в равномерный узор.

В рамках нового исследования ученые предположили, что в данном регионе обитало гигантское головоногое, которое и убивало ихтиозавров. В свою очередь узор из костей - следствие забав существа, обладавшего интеллектом, в свободное от охоты время. Исследователи называют неизвестного осьминога "триасовым кракеном". Примечательно, что некоторые специалисты не согласны с подобной трактовкой событий. В частности, отмечается, что никаких останков этого существа обнаружено не было.

Недавно стало известно, что осьминоги способны нападать на акул схожего с ними размера и убивать их. В свою очередь предполагаемые размеры головоногого не являются удивительными - современные кальмары могут достигать в длину нескольких десятков метров.

В августе 2008 года ученые установили, что из восьми щупалец осьминог использует шесть в качестве рук и два - в качестве ног.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей