Осьминоги научились таскать с собой свой дом

Австралийские биологи установили, что осьминоги могут таскать собственный дом с собой. По словам исследователей, это является первым зарегистрированным случаем использования инструментов беспозвоночными. Статья ученых появилась в журнале Current Biology, а ее краткое изложение приводится на сайте объединения музеев австралийского штата Виктория.

В рамках работы ученые интересовались способностью осьминогов укрываться. Известно, что эти создания предпочитают обитать в местах с узким входом и просторным внутренним пространством. В результате укрытием осьминогам могут служить всевозможные рукотворные предметы - ящики, бидоны, шины и даже сапоги.

Исследуя осьминогов Amphioctopus marginatus, биологи установили, что этот вид предпочитает прятаться в скорлупе кокосовых орехов. Ученые полагают, что изначально осьминог использовал для укрытия крупные ракушки, однако с появлением в большом количестве скорлупы (это также результат деятельности человека - скорлупа является отходом производства кокосового ореха), научился пользоваться и ей.

Длительные (около 500 часов) наблюдения за осьминогами позволили установить, что A. marginatus может перетаскивать собственный дом с места на место (видео можно посмотреть тут). Ученые подчеркивают, что столь сложные манипуляции с инструментами ранее никогда не наблюдались у беспозвоночных.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру