Израиль извинился за гибель египетских военных

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу принес официальные извинения Египту за гибель военнослужащих этой страны 18 августа 2011 года. Об этом сообщает ABNA.

Израиль взял на себя ответственность за смерть пяти военнослужащих, которые стали случайными жертвами перестрелки между израильскими военными и палестинскими боевиками. Египтяне были убиты огнем с вертолета ВВС Израиля у границы между двумя странами в провинции Синай.

Несколькими днями ранее, как уточняет Jerusalem Post, израильская делегация приезжала в Каир, чтобы обсудить с египетской стороной текст будущего официального заявления.

Гибель солдат стала причиной дипломатических осложнений между Египтом и Израилем, кроме того, египтяне провели серию уличных акций протеста в связи с инцидентом. В конце августа Египет даже собирался выслать из страны израильского посла, однако обстановку несколько разрядило заявление министра обороны Израиля Эхуда Барака, который выразил сожаление по поводу гибели египетских военных.

Официальное заявление Нетаниягу было сделано в ходе переговоров по обмену военнопленными между Израилем и Палестинской автономией. Посредником в этих переговорах выступил Египет. Обмен, в частности, предполагает освобождение капрала израильской армии Гилада Шалита, который находится в плену с июня 2006 года.