Король Бутана женился на простолюдинке

Король Бутана Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, считающийся самым молодым монархом независимого государства в мире, женился, сообщает Associated Press. Его избранницей стала девушка из семьи незнатного происхождения (ее отец - пилот самолета), студентка Джетсун Пема.

Церемония бракосочетания 31-летнего короля и его 21-летней возлюбленной состоялась в буддистском храме и прошла согласно древним обычаям. Джигме Кхесар Намгьял Вангчук прибыл в храм утром 13 октября, в назначенное королевским астрологом благоприятное время, через несколько минут приехала его невеста. Короля и его избранницу приветствовали музыканты, певцы и юные чтецы стихов.

Торжественный обряд в храме транслировался в прямом эфире по национальному телевидению. В программу не попали лишь несколько минут, которые король и его отец провели в священной гробнице. Затем, согласно традиции, Джигме Кхесар Намгьял Вангчук надел корону на свою невесту, объявив ее таким образом своей женой и королевой Бутана. Молодоженов чествовали монахи, игравшие на трубах и барабанах.

По завершении всех торжеств король и королева отправятся в свадебное путешествие. По данным азиатских СМИ, медовый месяц Джигме Кхесар Намгьял Вангчук и Джетсун Пема проведут в Индии. Они будут отдыхать в течение недели. Затем у них запланированы официальные мероприятия на родине и за границей.