Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Группу украинских националистов не пустили на бандеровский марш

Марш "Слава УПА" во Львове. Фото РИА Новости, Александр Мазуркевич

Украинское националистическое объединение "Свобода" заявило, что его сторонникам, направляющимся из Западной Украины на марш УПА в Киеве, чинят препятствия сотрудники ГАИ. Об этом сообщает пресс-служба "Свободы".

По утверждению источника, 14 октября два автобуса со "свободовцами", следовавшие в Киев, были остановлены сотрудниками ГАИ в Маневичском районе Волынской области. Националисты считают, что сотрудники правоохранительных органов действуют по указанию правящей на Украине Партии регионов.

Накануне, 13 октября, по информации источника, сотрудники ГАИ не пустили в Киев два автобуса с депутатами Тернопольской области. Автобусы, как утверждает "Свобода", не были выпущены из Тернополя под предлогом того, что у них "лысоватые колеса".

Реакция ГАИ на утверждения "Свободы" пока неизвестна.

14 октября националисты намерены провести в Киеве шествие по случаю очередной годовщины создания УПА (Украинской повстанческой армии). В 2009 году, когда президентом Украины был Виктор Ющенко, марш в честь УПА состоялся (Ющенко тогда поздравил ветеранов УПА с праздником). В 2010 году проведение такого мероприятия было запрещено.

На 14 октября 2011 года в мэрию Киева, как сообщало агентство УНИАН, было подано девять заявок на проведение массовых мероприятий. Так, митинги и шествия в честь УПА намерены провести "Свобода", Украинская народная партия и Конгресс украинских националистов.

Кроме того, организация "Христианская Украина" намерена провести на Софийской площади Киева молебен. В свою очередь, организаторы акции "Защитим город-герой от бандеровской нечисти" (ее решила организовать Конфедерация труда Украины) планировали устроить шествие по Крещатику. Правда, как сообщают "Украинские новости", городские власти не смогли договориться с Конфедерацией труда Украины по поводу формата акции и в итоге добились судебного запрета на данное мероприятие).

Представитель городской администрации Александр Пузанов отметил, что по поводу других акций в суд власти не обращались. Чиновники, по его словам, вышли с организаторами "на компромиссные решения".

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ
Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве