Суд запретил националистам маршировать по Крещатику

Представителям националистического объединения "Свобода" запрещено устраивать в центре Киева марш в честь УПА (Украинской повстанческой армии). Такое решение, как сообщает "Украинская правда", принял окружной административный суд столицы.

Запрет касается 14 октября (когда националисты празднуют годовщину создания УПА и День украинского казачества) и распространяется на Крещатик, Майдан Незалежности и Европейскую площадь. Чем конкретно было мотивировано решение суда, не уточняется.

В суд с просьбой ограничить проведение массовых мероприятий в центре города, как сообщало ТСН.ua, обратились городские власти. Чиновники ссылались на то, что 14 октября акции в центре города планируют провести различные организации, противоположные по своим идеологическим взглядам (наряду с националистами собраться в центре Киева намерены, в частности, коммунисты). Организаторам акций было предложено провести их в других районах, но найти компромисс, как сообщается, сторонам не удалось.

Националисты, комментируя решение суда, заявили, что марш в честь УПА состоится в любом случае. Участникам предложено собираться в 16:00 по местному времени у памятника Шевченко.

Ранее, напомним, аналогичное решение о запрете марша принял одесский суд. Он ссылался, в частности, на то, что шествие может ухудшить санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе.

Украинская повстанческая армия была боевым крылом ОУН (Организации украинских националистов). Она была создана 14 октября 1942 года. В годы Великой Отечественной войны УПА действовала как против советских, так и против гитлеровских войск. После окончания войны организация еще некоторое время вела борьбу против советской власти.