Новости партнеров

В Триполи произошла стычка между войсками НПС и сторонниками Каддафи

Солдат Национального переходного совета. Фото (c)AFP

В Триполи произошла стычка между сторонниками лидера джамахирии Муаммара Каддафи и контролирующими город войсками Национального переходного совета (НПС) Ливии, сообщает Reuters со ссылкой на собственного корреспондента в городе. В столкновении принимали участие от 20 до 50 человек, стрельба велась из автоматического оружия и тяжелых пулеметов.

Стычка произошла в районе Абу-Салим, который представляет собой оплот остающихся в столице Ливии сторонников Каддафи. Днем 14 октября на улицах района появились вооруженные люди, которые начали скандировать лозунги в поддержку свергнутого диктатора. По словам одного из солдат НПС, бои проходили также в соседнем районе Хадба.

Вспышку активности сторонников Каддафи в Триполи представители НПС объясняют тем, что накануне он призвал ливийский народ выйти на улицы после пятничной молитвы и выступить против новых властей Ливии. О погибших и раненых в результате столкновения никаких данных нет.

Войска НПС до сих пор продолжают бои за города Сирт и Бани-Валид, занятые сторонниками Каддафи. К середине октября они практически полностью захватили Сирт и подступают к Бани-Валиду, уже взяв под контроль аэропорт этого города. Эти два города - последние центры сопротивления режима Каддафи. В НПС не исключают, что в одном из них может скрываться он сам.

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года с массовых акций протеста. К концу месяца они переросли в полномасштабное восстание. При поддержке НАТО ливийские повстанцы постепенно взяли под контроль большую часть страны, а НПС был признан международным сообществом легитимной властью Ливии.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта