Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В США епископа обвинили в покрывательстве священника-педофила

Епископ Роберт Финн, фото с сайта diocese-kcsj.org

Глава 134-тысячного прихода католиков Канзаса епископ Роберт Финн обвинен в укрывательстве сексуальных преступлений. Об этом сообщает The Kansas City Star.

Прокуроры считают, что епископ, имея веские основания подозревать одного из подчиненных в преступном поведении, не сообщил об этом в полицию, хотя был обязан сделать это в соответствии с законодательством.

По версии обвинителей, еще в декабре 2010 года Финн узнал о том, что на компьютере священника Шона Рэтигана хранились сотни порнографических снимков с детьми. Между тем, информация об этом была передана в полицию одним из представителей епархии лишь в мае 2011 года.

В качестве одного из доказательств осведомленности епископа о преступлениях подчиненного обвинение приводит тот факт, что Рэтиган еще до своего ареста в мае 2011 года был отстранен от общения с несовершеннолетними прихожанами церкви.

В худшем для себя случае Финн может получить один год тюремного заключения и штраф в размере тысячи долларов. Епархия рискует быть оштрафованной на пять тысяч долларов.

Отмечается, что случай с Финном стал первым в США, когда официальные обвинения в причастности к сексуальным преступлениям были предъявлены к духовному лицу в ранге епископа.

Канзасская католическая епархия ранее уже оказывалась замешанной в скандал с сексуальными преступлениями против несовершеннолетних. В 2008 году организация выплатила более 10 миллионов долларов компенсации жертвам сексуального насилия 12 своих священников. Тогда Роберт Финн заявлял, что сделает все возможное, чтобы подобные случаи не повторялись.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса