Папа Римский созвал кардиналов для обсуждения педофилии

Бенедикт XVI. Фото (c)AFP

В понедельник, 8 ноября, Ватикан заявил, что папа Римский Бенедикт XVI созывает кардиналов на особое совещание в Рим. Как сообщает AFP, главной целью совещания, запланированного на 19 ноября, будет обсуждение реакции Римской католической церкви на сексуальные преступления со стороны священнослужителей.

На совещании под председательством папы, известном как консистория, соберутся более 200 кардиналов. Возглавит консисторию американский кардинал Уильям Джозеф Левада (William Joseph Levada).

Скандалы, связанные со случаями педофилии среди священников католической церкви, начались еще с 2000-х годов. Так, в 2002 году в Бостоне 80 священников были уличены в сексуальных преступлениях. Замешанными в скандалы, связанные со случаями сексуальных домогательств к прихожанам, зачастую - к детям, оказались и священнослужители из других американских городов.

Следующей страной, оказавшейся в центре крупного скандала, стала Ирландия, где священников начали уличать в растлении несовершеннолетних еще с начала 2000-х. Опубликованный в ноябре 2009 года доклад вскрыл сотни фактов преступлений священников-педофилов.

Как следствие, скандалы прокатились как по Европе, так и по США. Речь в основном шла о преступлениях 1960-1980-х годов.

Сам понтифик столкнулся с обвинениями в том, что, будучи кардиналом и главой Конгрегации доктрины веры, покрывал педофилов. В настоящее время главой Конгрегации доктрины веры, в компетенции которой находится наблюдение за чистотой проповедуемой в церкви морали, является Уильям Левада. Ему также не удалось избежать критики со стороны жертв священников в покрывании церковных преступлений.

В июле этого года Ватикан ужесточил наказания для священников-педофилов, приравняв сношения с несовершеннолетними к связи с умственно отсталыми, а также возведя в разряд церковных преступлений просмотр и распространение детской порнографии.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве