Священники-педофилы причинили Бенедикту XVI "глубокую боль"

Папа Римский Бенедикт XVI обратился к священникам-практикантам, назвав действия их коллег, подозреваемых в педофилии, "разрушительными" и выразив свою "глубокую боль и сожаления" за совращенных детей. Об этом в понедельник, 18 октября, сообщает Agence France-Presse.

Как сказал Бенедикт XVI, "недавно выяснилось", что нарушившие закон священники навредили репутации церкви. По его словам, вместо того, чтобы насиловать детей, они должны были "вести их в зрелый гуманизм".

Он рассказал, что в последнее время все чаще возникает вопрос о том, насколько целесообразно поддерживать для священнослужителей обет безбрачия. По мнению папы Римского, именно священники, которые ведут жизнь в целибате достигают степени "настоящего, чистого и зрелого гуманизма".

Скандалы, связанные с педофилией среди священников католической церкви, возникают начиная с 2004 года. Так, сам Бенедикт XVI столкнулся с обвинениями, что, будучи архиепископом Мюнхена, он покрывал педофилов в своей епархии.

В июле Ватикан ужесточил наказания для священников-педофилов, приравняв сношения с несовершеннолетними к связи с умственно отсталыми, а также возведя в разряд церковных преступлений просмотр и распространение детской порнографии.