Новости партнеров

Сейм Латвии не смог выбрать спикера

Голосование по кандидатуре спикера латвийского Сейма, состоявшееся 17 октября, завершилось провалом, сообщает Mixnews. Бывший президент Латвии Валдис Затлерс, претендовавший на спикерскую должность, не набрал достаточного количества голосов.

Кандидатуру Затлерса выдвинула новая правящая коалиция, сформированная по итогам недавних выборов. Изначально в нее входили 56 депутатов (из 100). Однако в минувшие выходные шестеро депутатов из Партии реформ, возглавляемой Затлерсом, объявили о выходе из альянса. При этом они пообещали поддержать коалиционное правительство во главе с действующим премьером Валдисом Домбровскисом, однако по поводу спикера обещаний не давали.

После ухода "раскольников" в коалиции осталось 50 депутатов. При этом в ходе двух туров голосования кандидатуру Затлерса поддержало даже меньшее число парламентариев: в первом туре - 46, во втором - 45.

В этой ситуации, как отмечает DELFI, партии смогут выдвинуть других кандидатов. Когда Сейм предпримет новую попытку выбрать спикера, пока неизвестно.

17 октября парламент нового созыва впервые собрался на заседание. В новую коалицию вошли недавно созданная Партия реформ Затлерса, правящий блок "Единство" и объединение латышских националистов

С уходом шести депутатов альянс лишился формального большинства в Сейме (хотя отколовшиеся от ПРЗ парламентарии и выразили готовность поддержать коалиционное правительство). Президент Латвии Андрис Берзиньш в этой ситуации заявил, что считает такую коалицию нестабильной.

Ранее Партия Затлерса предлагала взять в коалицию победившее на выборах объединение "Центр согласия", которое пользуется поддержкой русскоязычного населения Латвии. Однако в итоге она предпочла союз с "Единством" и националистами.

Бывший СССР10:56Сегодня

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом