Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Президент Латвии отказался поддержать новую коалицию

Андрис Берзиньш. Фото DELFI

Президент Латвии Андрис Берзиньш скептически отозвался о новой парламентской коалиции, которая была создана по итогам недавних выборов. Об этом сообщает "Телеграф". Глава республики высказал мнение, что альянс, который на днях покинули несколько депутатов, не продержится до следующих выборов.

Новую коалицию, сформированную по итогам выборов в Сейм, сформировали Партия реформ, возглавляемая бывшим президентом Валдисом Затлерсом, правящий блок "Единство", а также объединение латышских националистов. Занявшее на выборах первое место объединение "Центр согласия", которое пользуется поддержкой русскоязычного населения республики, в коалицию допущено не было (хотя в начале коалиционных переговоров партия Затлерса выступала за сотрудничество с ЦС).

В конце минувшей недели стало известно, что участники нового альянса уже поделили места в правительстве и готовы представить предварительный состав кабинета президенту. Однако в выходные Партию реформ Затлерса неожиданно покинули шестеро депутатов. "Раскольники" сослались на "недемократичный процесс принятия решений и взаимное недоверие".

Покинувшие ПРЗ депутаты заявили, что поддержат коалиционное правительство под руководством действующего премьера Валдиса Домбровскиса (лидеру правящего "Единства"). Однако формально с их уходом коалиция лишилась большинства голосов (у нее теперь осталось 50 мандатов из 100).

Президент Латвии, который, в соответствии с конституцией, участвует в процедуре утверждения нового правительства, ранее заявлял, что готов поручить формирование нового кабинета Домбровскису. Теперь, однако, Берзиньш отмечает, что коалицию, лишившуюся большинства, поддержать не готов. "Если есть 50 голосов, то это уже не большинство и такая коалиция практически непрогнозируема", — заявил он.

В связи с этим глава республики рекомендовал партиям, прошедшим в парламент, продолжить коалиционные переговоры.

В свою очередь лидер "Центра согласия" Нил Ушаков, как передает Mixnews, заявил, что в сложившейся ситуации президент должен передать ЦС инициативу по формированию коалиции.

17 октября проходит первое заседание Сейма нового созыва. Онлайн-репортаж с заседания ведет DELFI. У здания парламента проходит митинг сторонников "Центра согласия", протестующих против того, что партию, победившую на выборах, не пустили в правительство.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ
Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве