Коммунисты попросили СК и МВД проверить предвыборный план единоросов

Депутаты Госдумы РФ от коммунистической партии, секретари ЦК КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили совместный депутатский запрос главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и главе МВД Рашиду Нургалиеву, в котором попросили проверить информацию о предвыборных планах "Единой России", информация о которых появилась 13 октября в газете "Ведомости". Об этом сообщает "Интерфакс".

"Фактически в публикации, возможно, сообщается о готовящихся деяниях, которые подпадают под квалификацию статей 141-142 УК РФ", - говорится в запросе коммунистов. Под упомянутые статьи Уголовного кодекса подпадают "воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий" и "фальсификацию избирательных документов".

Депутаты отдельно попросили поручить проверку "ответственным работникам центрального аппарата" МВД и СК, так как "есть основания полагать, что проверки, проведенные на местах, не будут объективными и всесторонними". Рашкин и Обухов попросили силовиков провести проверки в сжатые сроки и оперативно сообщить депутатам о результатах.

13 октября 2011 в газете "Ведомости" была опубликована статья "Сколько нужно 'Единой России'". В материале говорилось о том, что администрация президента РФ поставила партии власти задачу - набрать на выборах не менее 65 процентов голосов. При этом регионы России были поделены на "сильные", "средние" и "слабые" - в каждой группе установлена своя норма по количеству голосов, которое должны обеспечить местные губернаторы.

Публикация в "Ведомостях" была опровергнута сначала секретарем президиума генсовета партии Сергеем Неверовым, а затем и президентом России Дмитрием Медведевым, который назвал сообщение провокацией.

Результат в 65 процентов голосов превышает достижение единоросов в 2007 году, когда правящая партия набрала в среднем по стране 64,3 процента, что обеспечило ей конституционное большинство в Госдуме. Список "ЕР" тогда возглавлял бывший президент страны Владимир Путин. На декабрьские выборы 2011 года единоросов поведет его преемник Медведев.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача