Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Спрос банков на деньги Минфина втрое превысил предложение

Здание министерства финансов РФ. Фото Ильи Пешеля для "Ленты.ру"

На депозитном аукционе 18 октября спрос банков на деньги Министерства финансов в 2,8 раза превысил предложение. Об этом сообщает РИА Новости.

Общая сумма банковских заявок во вторник составила 154,191 миллиарда рублей, тогда как лимит был определен в размере 55 миллиардов рублей. Средства предоставлены по ставке 7,642 процента годовых.

В августе этого года было проведено три аукциона по 40, 80 и 95 миллиардов рублей соответственно. Во всех трех случаях спрос превышал предложение более чем в два раза. В конце сентября спрос при лимите в 140 миллиардов рублей составил более 197 миллиардов. Всего с августа было проведено 14 аукционов и только на одном из них предложение превысило спрос.

В конце сентября замглавы российского Минфина Сергей Сторчак сообщил, что с октября министерство будет предоставлять на депозитных аукционах меньше средств, чем ранее. По словам Сторчака, у Минфина "просто таких остатков нет".

Также замминистра заверил, что предоставленные средства не повлияют на инфляцию: "Это не 'станочные' деньги, это деньги, за которыми есть товар. Они вошли в систему, не давя на цены".

В конце сентября из отчета Банка России стало известно, что собственная ликвидность финорганизаций (без учета заимствований) впервые стала отрицательной с ноября 2009 года и составила минус 10,3 миллиарда рублей. Банки, чтобы привлечь дополнительные средства от населения, в начале осени начали повышать ставки по вкладам. Кроме того, чтобы снизить кредитную активность, финорганизации повысили ставки по потребительским и корпоративным кредитам.

Минфин размещает свободные средства бюджета на банковских депозитах с апреля 2008 года, поддерживая таким образом банковскую ликвидность. Осенью того же года министерство предложило рекордные 600 миллиардов рублей, при этом спрос составил 330 миллиардов рублей.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?

Всегда на связи

Как управлять бизнесом на расстоянии и избежать проблем
18:00Сегодня
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли