Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Золотые парашюты" в России обложат новым налогом

Сергей Шаталов. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Выплаты, которые топ-менеджеры российских компаний получают при увольнении (так называемые "золотые парашюты") с 2012 года будут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом заявил заместитель министра финансов Сергей Шаталов, передает "Интерфакс". Сейчас указанные выплаты налогами не облагаются.

По словам Шаталова, законопроект, касающийся налогообложения "золотых парашютов", был внесен в Госдуму еще в 2010 году, однако еще не принят. "Мы выдернули одну позицию, которая касается 'золотых парашютов' и перенесли в законопроект, который будет принят в ближайшее время", - цитирует замминистра РИА Новости.

Представитель Минфина добавил, что этот законопроект затронет поправки в 218-ю статью Налогового кодекса. В соответствии с поправками, выплаты при увольнении сотрудников, равные по размеру трем месячным зарплатам, не будут облагаться НДФЛ. Все выплаты, превышающие указанный предел, будут облагаться НДФЛ по ставке 13 процентов.

Ранее из-за кризиса в некоторых государствах, в частности, в США, были введены ограничения на выплаты руководящим работникам, покидающим свои должности. В частности, размер "золотых парашютов" был ограничен для менеджеров компаний, которые получили антикризисную поддержку от государства.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?