Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Верховный суд признал выборы в Госдуму законными

Здание Верховного суда РФ. Фото "Ленты.ру"

Кассационная коллегия Верховного суда отказалась признать незаконным указ президента России о назначении выборов в Госдуму, сообщает "Интерфакс". Ранее аналогичное решение вынес сам Верховный суд. Он признал, что иск о признании выборов нелегитимными может быть принято только Конституционным судом.

Как сообщает "Радио Свобода", в Верховный суд обратились правозащитники и юристы Владимир Степанов, Сергей Князькин, Владимир Бородин и Михаил Трепашкин. По словам Бородина, при проведении выборов только по пропорциональной системе не в полной мере обеспечивается право гражданина выбирать и быть избранным.

По данным радиостанции, 10 ноября в Верховном суде будет рассмотрен еще один иск о признании предстоящих выборов незаконными. Истцами выступают активисты Народного общественного совета Подольска. Они считают, что отсутствие в бюллетене графы "против всех" нарушает их права. В то же время, по словам экспертов, форма бюллетеня соответствует законодательству.

Выборы в Госдуму пройдут 4 декабря. Указ о их проведении Дмитрий Медведев подписал 29 августа.

В выборах, вероятнее всего, примут участие все семь зарегистрированных партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России". Оппозиция считает, что представленные партии не отражают весь спектр политических предпочтений россиян.

Каждый вторник на Триумфальной площади в Москве проходит акция "Выборы без оппозиции - преступление". Кроме того, оппозиционеры устраивают акции у здания Центризбиркома.