Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Британцы арестовали алюминиевого магната за взятки

Британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (The Serious Fraud Office, SFO) арестовало алюминиевого магната Виктора Дадале (Victor Dahdaleh). Бизнесмена, имеющего канадско-британское гражданство, обвиняют в мошенничестве и взяточничестве. Об этом SFO сообщило в официальном пресс-релизе.

SFO уточнило, что выдвинутые обвинения связаны с соглашениями на поставку алюминия, заключенными между американской Alcoa и компанией Aluminium Bahrain (Alba), которую контролирует правительство Бахрейна. Британские власти считают, что в ходе заключения этих и некоторых других контрактов в 2001-2005 годах топ-менеджеры Alba получали от Дадале взятки.

Дадале, возглавляющий алюминиевую компанию Dadco, опровергает выдвинутые обвинения. На его официальном сайте размещено соответствующее сообщение. В нем адвокатская фирма Allen & Overy сообщает, что Дадале явился в полицию добровольно. Бизнесмен считает себя невиновным и намерен "оспаривать любое обвинение, порочащее его доброе имя".

Магнат, который, как пишет Daily Mail, является другом Тони Блэра и влиятельного политика лорда Питера Мандельсона, предстанет перед судом 31 октября этого года. По информации издания, Дадале в течение многих лет спонсирует лейбористскую партию и поддерживает близкие отношения с ее представителями.

The Wall Street Journal уточняет со ссылкой на собственные источники, что по этому же делу на прошлой неделе в Сиднее был арестован Брюс Холл (Bruce Hall), который возглавлял Alba в 2001-2005 годах.

В марте 2008 года американское Министерство юстиции инициировало расследование в отношении третьего по величине производителя алюминия в мире - компании Alcoa. Власти США заподозрили, что менеджмент компании мог участвовать в даче взяток бахрейнским чиновникам, чтобы скрыть завышения официальных сумм контрактов.

Alba оценила ущерб от действий американской компании и ее предполагаемых сообщников в миллиард долларов. Уже тогда сообщалось, что от имени Alcoa в Бахрейне действовал Дадале. Следователи считали, что ему принадлежали несколько счетов, на которые Бахрейн перевел более двух миллиардов долларов.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?