Новости партнеров

В США предъявили обвинения пропагандисту "Аль-Каеды"

Американца египетского происхождения обвинили в поддержке "Аль-Каеды" и намерении принять участие в вооруженной борьбе против американских войск в Ираке, сообщает Associated Press.

Обвинение утверждает, что 29-летний Тарек Механна (Tarek Mehanna) во время своей поездки в Йемен в 2004 году пытался пройти обучение в тренировочном лагере террористов, чтобы затем отправиться в Ирак и воевать там с с силами НАТО. После того, как эта попытка не удалась, Механна вернулся в США, где действовал как "медийный боец" "Аль-Каеды", распространяя в интернете призывы к джихаду и другие пропагандистские материалы.

Адвокаты Механны заявляют, что их подзащитный ездил в Йемен с образовательными целями. Что касается информационной деятельности Механны, то она, по словам самого обвиняемого, находится под защитой Первой поправки к конституции США, гарантирующей гражданам свободу слова.

Механна утверждает, что выражал таким образом свои личные убеждения и свое несогласие с американской политикой на Ближнем Востоке и не действовал по указанию какой-либо террористической организации.

Также Механна заявил, что агенты ФБР пытались заставить его работать их информатором в среде американских мусульман и мстят теперь за отказ сотрудничать с ними.

Как сообщается в заявлении сторонников Механны на сайте Workers World, впервые он был арестован в 2008 году. После второго ареста в 2009 году обвиняемый содержался в одиночном заключении. В случае обвинительного приговора предполагаемому пособнику террористов грозит пожизненный срок.

Мир00:03Сегодня

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться
Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?