В Белоруссии водители мусоровозов провели успешную забастовку

В Борисове (Минская область Белоруссии) сотрудники коммунальной организации, отвечающей за вывоз мусора, организовали забастовку, требуя повышения зарплат. Об этом сообщает ex-Press. Акция оказалась успешной: руководство коммунального предприятия согласилось пойти на уступки бастующим.

Забастовка началась 24 октября. "Жители Борисова в недоумении, - сообщало издание, - мусорные баки во дворах многоэтажек переполнены, при этом ни рабочих, ни мусоровозов не видно".

Акцию организовали сотрудники спецавтохозяйства (организации, отвечающей за вывоз мусора), к ней также присоединились сотрудники "Зеленстроя" (обе организации являются подразделениями местного коммунального предприятия "Жилье").

Бастующие жаловались на низкие заработки. Как рассказал один из участников акции, некоторые из его коллег получают лишь 600-700 тысяч белорусских рублей в месяц (около 70 долларов по официальному курсу). "Максимум, что можно получить (это если проработал всю жизнь на одном месте) миллион семьсот (около 200 долларов по официальному курсу). А работа, как вы понимаете, тяжелая", - отметил он.

В первый день забастовки к ее участникам прибыл директор предприятия "Жилье", однако результаты переговоров бастующих не удовлетворили. Акция продолжилась утром 25 октября. Переговоры с руководством предприятия были возобновлены. Вскоре было достигнуто соглашение. Сотрудникам спецавтохозяйства и "Зеленстроя" пообещали, что начиная с октября их зарплаты будут ежемесячно повышаться на 20 процентов. Кроме того, им пообещали выплатить по 500 тысяч белорусских рублей (около 60 долларов по официальному курсу) так называемые "овощных" (это единовременное пособие, которое выплачивается определенным категориям граждан "для сезонной закупки сельскохозяйственной продукции").

На этих условиях коммунальщики согласились прекратить забастовку.

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой