В Аргентине осудили 12 участников "грязной войны"

Аргентинский суд 26 октября приговорил 12 бывших военных и полицейских к пожизненному заключению за преступления против человечности, совершенных в ходе "грязной войны" в 1976-1983 годах. Об этом сообщает Associated Press.

Суд признал бывших военных виновными в похищении, пытках и убийствах левых диссидентов. Сообщается, что в числе приговоренных был Альфредо Астис (Alfredo Astiz), один из наиболее известных в мире аргентинских военных преступников тех времен, получивший прозвище "Белокурый ангел смерти". В 1990 году суд Франции заочно приговорил Астиса к пожизненному заключению за убийство двух французских монахинь.

Термином "грязная война" в Аргентине называют политику государственного терроризма, которую на рубеже 1970-х и 1980-х годов проводили правившие страной хунты. Военные похищали, пытали и убивали политиков левого толка, деятелей профсоюзного движения, студентов и журналистов. По разным оценкам, общее число жертв "грязной войны" составило от 9 до 30 тысяч человек.

"Грязная война" являлась одной из частей операции "Кондор" - совместных действий диктаторских режимов ряда стран Южной Америки, направленных на физическое уничтожение политической оппозиции. "Война" окончилась в 1983 году, когда, после поражения Аргентины в конфликте за Фолклендские острова, хунта пала, и власть перешла к гражданскому правительству.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло