Норштейн попросил Собянина защитить творческое объединение "Арт'эриа"

Художник-мультипликатор Юрий Норштейн написал письмо столичному мэру Сергею Собянину с просьбой не выселять творческое объединение "Арт'эриа" из Центрального дома работников искусств (ЦДРИ). Текст письма Норштейна приводится на портале "Грани.ру".

Руководство ЦДРИ решило закрыть клуб - творческую экспериментальную площадку - 1 сентября текущего года. В ЦДРИ решили освободить Каминный зал, в котором располагается "Арт'эриа", и открыть там еще один концертный зал. Однако в клубе уверяли, что в действительности руководство хочет сдать зал в аренду под кафе и рестораны.

В поддержку "Арт'эриа", где проходят выставки и проводятся встречи музыкантов, художников, режиссеров и актеров, выступили многие деятели культуры, написав 19 октября Собянину открытое письмо. 22 октября защитники клуба провели митинг рядом с Политехническим музеем.

В своем письме Норштейн, описывая ситуацию, сложившуюся вокруг "Арт'эриа", отмечает, что вся акция по выселению проводится "с наглостью", что создает впечатление, будто руководство ЦДРИ поддерживает кто-то "сверху". Мультипликатор просит Собянина обратить внимание на клуб, который повторяет судьбу закрытых Музея кино и Дома скульпторов.

Между тем, 22 октября директор ЦДРИ Энгелиса Погорелова заявила, что секция творческой молодежи, которая и называется объединением "Арт'эриа", продолжает работать. По словам Погореловой, часть сотрудников клуба ушла по собственному желанию - "человек 5-10, которые теперь бузу и поднимают". При этом увольнение сотрудников клуба директор связала с тем, что правление ЦДРИ не утвердило творческую программу "Арт'эриа".

В Живом Журнале "Арт'эриа", который существует уже около семи лет, также опубликовано видеообращение Норштейна в защиту клуба.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне