Новости партнеров

Уволился один из руководителей собора святого Павла

Джайлз Фрейзер. Фото с сайта stpauls.co.uk

Священник Джайлз Фрейзер (Giles Fraser), занимавший должность главного каноника лондонского собора святого Павла, уволился в четверг, 27 октября. Об этом говорится на сайте церкви. Фрейзер занимал свой пост, третий по значимости в соборе, с июня 2009 года.

Как сообщает Agence France-Presse, это произошло во время обсуждения закрытия собора из-за акции "Захвати Лондонскую фондовую биржу". Участники акции, протестующие против социального неравенства и финансовой политики государства, 15 октября заняли местность перед собором, который находится рядом со зданием Лондонской биржи, и организовали там палаточный городок. 21 октября собор из соображений безопасности был впервые со времен Второй мировой войны закрыт для посетителей. Из-за закрытия собор ежедневно теряет 20 тысяч фунтов стерлингов.

Джайлз Фрейзер симпатизировал протестующим, что, по данным BBC News, послужило причиной его увольнения: священник отказался санкционировать применение силы против жителей палаточного лагеря. В своем твиттере Фрейзер написал, что он подал заявление "с большим сожалением и грустью". Настоятель собора Грэм Ноулз (Graeme Knowles) отозвался о Фрейзере как о хорошем служащем, внесшем значительный вклад в работу храма.

"Захвати Лондонскую биржу", как другие схожие акции протеста, берут свое начало от акции "Захвати Уолл-стрит", когда 17 сентября 2011 года на улицы вышли американцы, недовольные "жадностью финансистов" и социальным неравенством. В Лондоне акция собрала около 3000 человек, в то время как наиболее массовые протесты прошли в Риме - в столице Италии на улицы вышло около 200 тысяч демонстрантов.