"РЖД" оштрафовали на 250 тысяч за утечку брома в Челябинске

Ространснадзор оштрафовал ОАО "РЖД" на 250 тысяч рублей за утечку брома в Челябинской области. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно официальному заключению, причиной утечки химического вещества 1 сентября 2011 года стало нарушение правил перевозки опасных грузов работниками железнодорожной станции "Челябинск-Главный". "Вагон с опасным грузом был спущен с сортировочной горки без использования локомотива и без принятия должных мер предосторожности. В результате соударения с другими вагонами были повреждены стеклянные бутыли, в которых находился бром", - говорится в сообщении.

По факту происшествия Ространснадзор привлек "РЖД" к максимальному штрафу, предусмотренному Кодексом об административных правонарушениях. Также к ответственности привлечены восемь сотрудников станции, допустивших инцидент.

В результате утечки паров брома в Челябинске медицинская помощь понадобилась около 200 людям, 48 из которых были госпитализированы. Пострадавшими в рамках уголовного дела проходят 10 человек.

Из-за утечки паров брома в районе станции "Челябинск-Главный" образовалось ядовитое облако. В то же время поврежденные емкости с химикатами удалось своевременно обезвредить, засыпав песком.

По версии Следственного комитета России, причиной аварии могло стать то, что дежурный по механизированной горке на станции не заметил обозначение на вагоне "с горки не спускать".