К утечке брома в Челябинске привела полная разгерметизация груза

Ядовитое облако в результате утечки брома на станции в Челябинске было образовано химикатами из всех шести тысяч находившихся в вагоне бутылок, а не только из восьми разбившихся. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя следственного отдела на транспорте по Челябинску Павла Бакунина.

По словам Бакунина, перекладывая емкости после аварии, сотрудники МЧС обнаружили, что произошла полная разгерметизация груза. "Из-за разлива брома высвободилась тепловая энергия, ящики начали тлеть. Пошла реакция, крышки на сосудах начали плавиться, все шесть тысяч бутылок были повреждены", - сказал Бакунин.

Поврежденные емкости были оперативно обезврежены - их засыпали песком и накрыли полиэтиленом. Бакунин сообщил, что, скорее всего, груз ждет утилизация.

Следственный комитет РФ рассматривает две основных версии случившегося. В разгерметизации могли быть виновны либо люди, непосредственно грузившие емкости с бромом в вагон, либо нарушивший правила безопасности железнодорожный техник на станции "Челябинск-Главный". По словам представителя СК РФ Владимира Маркина, дежурный по механизированной горке на станции "не заметил условное обозначение в сортировочном листе 'спускать с горки запрещено' и дал команду на спуск вагона".

В результате утечки паров брома в Челябинске 1 сентября 2011 года за медицинской помощью обратились около 200 человек, 55 из которых были госпитализированы. В рамках возбужденного по факту утечки уголовного дела пострадавшими в результате инцидента считаются 10 человек. Дело было заведено по третьей части статьи 11.14 КОАП РФ (нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов на железнодорожном транспорте).

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?